ケチャソース味肉野菜オムレツ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肉(ひき肉でもなんでもOK) 250g〜
- たまねぎ 半分
- 人参 3分の1
- キャベツ 1枚〜
- 水菜(彩りに加えただけ、あれば) 1束
- ●コンソメ 1個
- ●ケチャップ:中濃ソース 2:1
- 塩コショウ 適量
- にんにく 1かけ
- *卵 4個
- *牛乳 大さじ3~
- *マヨネーズ 小さじ1
- 片栗粉 少々
作り方
-
1
人参、たまねぎ、キャベツはみじん切りにする。
肉が薄切りの場合は少し小さく切っておく。
にんにくはみじん切りに。
水菜は1cmほどに切る。 -
2
フライパンに油を熱し、にんにくを炒める。
香りがたってきたら、肉を加え、更に炒める。
色が変わったところで、軽く塩コショウをし、人参、玉ねぎ、キャベツを加える。 -
3
野菜類がしんなりしてきたら、最後に水菜を加え(あれば)、コンソメ、ケチャップ、中濃ソースで味付けをする。
お好みで砂糖を加えても!!!(分量には書いていません) -
4
片栗粉をパラパラと加え、とろみをつける。
いったん具材は皿にあげる。 - 5 ボウルに、*の材料を入れ、よく混ぜておく。
- 6 別のフライパン、もしくは、フライパンを綺麗にし、サラダ油(バター)を熱する。
-
7
卵液を流し入れ、混ぜながら固まるのを待つ。
ある程度固まってきたら、④の具材を入れ、卵で包み込めば完成!!!
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- ケチャソース味肉野菜オムレツ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ENCELADUS2012/07/12 12:40お弁当用に小さく作りました。具材が多いから彩りがきれいです♪