とろけるような柔らかい旬の筍の煮物 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 筍(アク抜きしたもの) 大中で3本
- 水(還元水)★ 1500cc
- ほんだし★ 大さじ1
- 薄口醤油(低塩)★ 50cc
- 砂糖(ラカント)★ 大さじ5
- みりん★ 大さじ3
- 酒★ 70cc
- 塩★ 少々
作り方
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1
レシピID:1140006701
新発見!筍のアク抜き
を参照してみて下さいね。 - 2 1を先の方から4㎝下を切り、4つ切りに、その下は柔らかいので、5㎜から1㎝間隔くらいに切ります。
-
3
鍋に、油を大さじ1入れて、くずさないように、サッと炒めます。すぐに、★を入れます。
塩は、全体の味の引き立て役です。薄ければ調整して下さい。 - 4 3のだし汁が、半分になるまで、強火で10分くらい煮ます。半分以下になれば、上と下とをひっくり返します。(鍋の両端を持ち上下に振るのです)
- 5 落し蓋をして、弱火でコトコトと、味を含ませます。
- 6 筍の天ぷらとか、イロイロなレシピが出来ますよ。
きっかけ
取れたての筍に、薄く味をつけてみました。 4番の工程は、昔お姑さんに教わった仕方です。やっと、今になって、この工程が出来るようになりました。
おいしくなるコツ
◉味の濃い方が好みなら、だし汁がなくなるまで、煮詰めて下さい。 ◉味をとりながら調節して下さい。 ◉少しだし汁は、残しておくと、後からのレシピが、楽しめますよ。
- レシピID:1140006728
- 公開日:2012/04/17
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レシピへのコメント
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Polaris36 2012.05.01 01:27
お気に入りに登録ありがとうございます。