とろけるような柔らかい旬の筍の煮物 レシピ・作り方

とろけるような柔らかい旬の筍の煮物
  • 約30分
Polaris36
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一口噛むとた筍の柔らかさが伝わってきます。サッと油で炒めて甘く、薄口醤油で味をつけてみました。

材料(数人分)

  • 筍(アク抜きしたもの) 大中で3本
  • 水(還元水)★ 1500cc
  • ほんだし★ 大さじ1
  • 薄口醤油(低塩)★ 50cc
  • 砂糖(ラカント)★ 大さじ5
  • みりん★ 大さじ3
  • 酒★ 70cc
  • 塩★ 少々

作り方

  1. 1 レシピID:1140006701
    新発見!筍のアク抜き
    を参照してみて下さいね。
  2. 2 1を先の方から4㎝下を切り、4つ切りに、その下は柔らかいので、5㎜から1㎝間隔くらいに切ります。
  3. 3 鍋に、油を大さじ1入れて、くずさないように、サッと炒めます。すぐに、★を入れます。
    塩は、全体の味の引き立て役です。薄ければ調整して下さい。
  4. 4 3のだし汁が、半分になるまで、強火で10分くらい煮ます。半分以下になれば、上と下とをひっくり返します。(鍋の両端を持ち上下に振るのです)
  5. 5 落し蓋をして、弱火でコトコトと、味を含ませます。
  6. 6 筍の天ぷらとか、イロイロなレシピが出来ますよ。

きっかけ

取れたての筍に、薄く味をつけてみました。 4番の工程は、昔お姑さんに教わった仕方です。やっと、今になって、この工程が出来るようになりました。

おいしくなるコツ

◉味の濃い方が好みなら、だし汁がなくなるまで、煮詰めて下さい。 ◉味をとりながら調節して下さい。 ◉少しだし汁は、残しておくと、後からのレシピが、楽しめますよ。

  • レシピID:1140006728
  • 公開日:2012/04/17
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カテゴリ
たけのこたけのこの煮物
料理名
とろけるような柔らかい旬の筍の煮物
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つくったよレポート(3件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2022/04/16 14:51
    とろけるような柔らかい旬の筍の煮物
    レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。
  • まめもにお
    まめもにお
    2021/08/17 16:24
    とろけるような柔らかい旬の筍の煮物
    こんにちは。
    筍の水煮で作りました。
    柔らかくて、とても美味しかったです。
    味付けもバッチリで、ペロリと食べちゃいました。
    ご馳走さまでした。
  • まめもにお
    まめもにお
    2012/04/19 08:05
    とろけるような柔らかい旬の筍の煮物
    こんにちわ!味を含ませる為に、更に1日寝かしました♪油で炒めた事がなかったので、大変勉強になりました (o⌒∇⌒o)中まで出汁が染み込み、美味しかったです♥

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • Polaris36
    Polaris36
    2012.05.01 01:27

    お気に入りに登録ありがとうございます。

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