えのきでかさまし、ソーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- ソーメン 1/2束
- えのき 1/2束
- 味付け海苔 1枚
- ソーメンつゆ 一袋
- 細ネギ お好みで
作り方
- 1 鍋に半分くらいのお湯を沸かし、ソーメンをパラパラと入れます。
- 2 えのきは、下1.5㎝くらい捨てて、洗って、ルクエでチンします。(1分くらい)
-
3
だしは、市販のソーメンつゆで、手抜きです。
ソーメンと2番のえのきを入れて、だしをかけて出来上がりです。
※トッピングで
味付け海苔
七味
胡麻
わかめ
きっかけ
ソーメンのカロリーを抑えるため、えのきでかさまししました。私の昼食1人分なので、手抜きをしました。
おいしくなるコツ
煮干しや鰹節で、だしをとれば美味しくなるでしょう。
- レシピID:1140006637
- 公開日:2012/05/05
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- かさましソーメン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
Polaris36 2012.05.06 07:32
お気に入りに登録ありがとうございます。