えのきでかさまし、ソーメン レシピ・作り方

えのきでかさまし、ソーメン
  • 5分以内
  • 100円以下
Polaris36
Polaris36
ソーメンのカロリーをえのきでかさましです。

材料(1人分)

  • ソーメン 1/2束
  • えのき 1/2束
  • 味付け海苔 1枚
  • ソーメンつゆ 一袋
  • 細ネギ お好みで

作り方

  1. 1 鍋に半分くらいのお湯を沸かし、ソーメンをパラパラと入れます。
  2. 2 えのきは、下1.5㎝くらい捨てて、洗って、ルクエでチンします。(1分くらい)
  3. 3 だしは、市販のソーメンつゆで、手抜きです。
    ソーメンと2番のえのきを入れて、だしをかけて出来上がりです。

    ※トッピングで
    味付け海苔
    七味
    胡麻
    わかめ

きっかけ

ソーメンのカロリーを抑えるため、えのきでかさまししました。私の昼食1人分なので、手抜きをしました。

おいしくなるコツ

煮干しや鰹節で、だしをとれば美味しくなるでしょう。

  • レシピID:1140006637
  • 公開日:2012/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
かさましソーメン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • Polaris36
    Polaris36
    2012.05.06 07:32

    お気に入りに登録ありがとうございます。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る