古漬けたくあん救済! 梅かつお煮 レシピ・作り方

古漬けたくあん救済! 梅かつお煮
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
漬かりすぎですっぱくなってしまった
「古漬けたくあん」を再生レシピ♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 たくあんは薄めの半月切りにし、1時間ほど水につけ、塩だしをする。ざるにあげ、水気をきる。
  2. 2 お鍋にめんつゆ、砂糖、はちみつ、梅干しの実を細かく刻んだもの、1のたくあんを入れ、中火で5~6分煮る。
  3. 3 煮汁が少しになってくるので、火を止める。
    かつおぶしを加え混ぜ合わす。

きっかけ

つかりすぎたたくあんを救おう

おいしくなるコツ

たくあんの塩分の残り具合を味見しながら、めんつゆ等の調味料は調整してください。

  • レシピID:1140006453
  • 公開日:2012/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
関連キーワード
漬物 リメイク たくあん 古漬け
料理名
たくあん煮物
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る