古漬けたくあん救済! 梅かつお煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 たくあんは薄めの半月切りにし、1時間ほど水につけ、塩だしをする。ざるにあげ、水気をきる。
- 2 お鍋にめんつゆ、砂糖、はちみつ、梅干しの実を細かく刻んだもの、1のたくあんを入れ、中火で5~6分煮る。
-
3
煮汁が少しになってくるので、火を止める。
かつおぶしを加え混ぜ合わす。
きっかけ
つかりすぎたたくあんを救おう
おいしくなるコツ
たくあんの塩分の残り具合を味見しながら、めんつゆ等の調味料は調整してください。
- レシピID:1140006453
- 公開日:2012/04/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
- 料理名
- たくあん煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
「古漬けたくあん」を再生レシピ♪