ほうれん草と里芋と菜の花の茶碗蒸し塩麹餡かけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
里芋は乱切りに、きくらげの天ぷらは薄切りに、菜の花は花だけ切り。塩麹小さじ1(あん用)
ツナも袋から出しておきます。 - 2 里芋は、乱切りにし、圧力鍋で3分くらい湯がいておきます。
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3
【卵の液】
ボウルに卵、牛乳を入れて混ぜ、網でこした後に塩麹を入れ又混ぜます。 -
4
【塩麹あん】
ボウルに、水とみりんと塩麹を入れてまぜておきます。 - 5 湯がいた里芋とツナを耐熱ガラスにいれておきます。
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6
5の耐熱ガラスに、3と5を入れて、かき混ぜておきます。
きくらげは8番の前に入れます。 - 7 ほうれん草を柔らかく、湯がいて、プロセッサーにかけます。これを、6の中に入れてまた混ぜます。
- 8 湯呑に均等に流し入れ、蒸し器に入れて強火で1分半蒸して、弱火で13分~15分蒸します。透明の蓋なら固くならない前に止めておきます。
- 9 4塩麹あんの中に、片栗粉を入れてよく混ぜます。8の表面が固くなりだしたら、しゃもじて、塩麹あんを上からかけます。とろみが固まる寸前でとめます。
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10
上に菜の花の花の部分と柚子の皮を千切りに、したのををおきます。
トロミがついたところがこの写真です。
きっかけ
招待されて、メニューに出てきた茶碗蒸しをアレンジ再現してみました。 薄口醬油を入れる代わりに、塩麹を入れてみたくて。
おいしくなるコツ
8の工程のところ、蓋が透明では無い方は、蓋の端に、箸を挟んで15分蒸して下さい。
- レシピID:1140006443
- 公開日:2012/04/02
関連情報
- カテゴリ
- 菜の花
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ぎにゅ~2013/05/25 09:22具材は違いますが…( ノД`)…
初めて餡掛け茶碗蒸し作りました!とっても美味しかったです(*^^*)塩麹は万能ですね!
ごちそうさまでした~(^-^)/