ほうれん草と里芋と菜の花の茶碗蒸し塩麹餡かけ レシピ・作り方

ほうれん草と里芋と菜の花の茶碗蒸し塩麹餡かけ
  • 約30分
  • 300円前後
Polaris36
Polaris36
塩麹で茶碗蒸しを作ってみました。やさしい味で、何処かの料亭でいただいてる気分になりますよ。

材料(4人分)

  • @中身
  • 里芋 80g
  • ツナ(ローソンで買う) 40g
  • ほうれん草 1/2束
  • @卵の液
  • 2個
  • 牛乳 300cc
  • 塩麹 大さじ1
  • @塩麹あん
  • みりん 小さじ2
  • 水(還元粋) 大さじ4
  • 片栗粉 小さじ3
  • 塩麹 小さじ1/2
  • @飾り
  • 菜の花・ゆず 少々

作り方

  1. 1 里芋は乱切りに、きくらげの天ぷらは薄切りに、菜の花は花だけ切り。塩麹小さじ1(あん用)
    ツナも袋から出しておきます。
  2. 2 里芋は、乱切りにし、圧力鍋で3分くらい湯がいておきます。
  3. 3 【卵の液】
    ボウルに卵、牛乳を入れて混ぜ、網でこした後に塩麹を入れ又混ぜます。
  4. 4 【塩麹あん】
    ボウルに、水とみりんと塩麹を入れてまぜておきます。
  5. 5 湯がいた里芋とツナを耐熱ガラスにいれておきます。
  6. 6 5の耐熱ガラスに、3と5を入れて、かき混ぜておきます。
    きくらげは8番の前に入れます。
  7. 7 ほうれん草を柔らかく、湯がいて、プロセッサーにかけます。これを、6の中に入れてまた混ぜます。
  8. 8 湯呑に均等に流し入れ、蒸し器に入れて強火で1分半蒸して、弱火で13分~15分蒸します。透明の蓋なら固くならない前に止めておきます。
  9. 9 4塩麹あんの中に、片栗粉を入れてよく混ぜます。8の表面が固くなりだしたら、しゃもじて、塩麹あんを上からかけます。とろみが固まる寸前でとめます。
  10. 10 上に菜の花の花の部分と柚子の皮を千切りに、したのををおきます。
    トロミがついたところがこの写真です。

きっかけ

招待されて、メニューに出てきた茶碗蒸しをアレンジ再現してみました。 薄口醬油を入れる代わりに、塩麹を入れてみたくて。

おいしくなるコツ

8の工程のところ、蓋が透明では無い方は、蓋の端に、箸を挟んで15分蒸して下さい。

  • レシピID:1140006443
  • 公開日:2012/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花
料理名
ほうれん草と菜の花とミルクの茶碗蒸し塩麹餡かけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2013/05/25 09:22
    ほうれん草と里芋と菜の花の茶碗蒸し塩麹餡かけ
    具材は違いますが…( ノД`)…
    初めて餡掛け茶碗蒸し作りました!とっても美味しかったです(*^^*)塩麹は万能ですね!
    ごちそうさまでした~(^-^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る