アプリで広告非表示を体験しよう

塩麹で◎大根・ちくわ・油揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴぐ
いつもの煮物を塩麹で味付けしてみました★
みんながつくった数 2

材料(4人分)

大根
半分
油揚げ
1枚
ちくわ
2本~
だし汁
400cc
しょうゆ
大匙1
めんつゆ
大匙1
塩麹
大匙1
砂糖
大匙2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は輪切りにする。
    油揚げ、ちくわは一口大に切る。
  2. 2
    圧力鍋に、だし汁、しょうゆ、めんつゆ、塩麹、砂糖をいれ火にかける。
  3. 3
    ①の大根、油揚げ、ちくわを入れ、ふたをし、強火にかける。
  4. 4
    おもりが振れ始めたら弱火にし、10分以上加圧。
    圧がさがれば完成!!
    卵など入れたい場合は加圧時間を少なくし、ふたをあけてさらに煮込んでください。

おいしくなるコツ

具材はアレンジOKです。 調味料もお好みで増減してください。

きっかけ

我が家の定番です。

公開日:2012/12/24

関連情報

カテゴリ
大根ちくわ
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ぴぐ 料理は得意ではありませんが、好きです。 みなさんのレシピ見て日々勉強中・・・ つくレポメインですが、おすすめの料理はメモ代わりにアップしているので暇があれば覗いてみて下さい。 時間のないときはスタンプでレポート承認しています★ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2022/01/03 06:21
いつもの醤油味とは少し違っておいしかったです!
c.bunny
美味しそうに仕上がっていますね(*^^*)お正月に嬉しいレポートありがとうございます★
2013/01/23 00:39
塩麹で煮物ができちゃうなんて(*^^*) じゅわりとおいしい煮物に感謝~♡♥
ねうしとら子
ねうしとら子さん♡こんばんはー(*^_^*) 昔は全然興味なかったんですが、いまさらながら塩麹にはまってる私です^^v 美味しそうに作ってもらえて感謝感謝です♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする