昆布だし◎シンプル寄せ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴぐ
昆布のだしが効いた優しい味のお鍋です。

材料(4人分)

白菜
2枚~
ねぎ
1、2本
豆腐
1丁
カニ
2はい程
えのき
1袋
糸コン
1袋
昆布
2~3枚
1リットル以上
しょうゆ:みりん:酒
2:2:1
こんぶだし
大さじ1

作り方

  1. 1
    白菜は一口大に切る。
    ねぎはお好みの太さで斜め切りに、えのきは半分に切る。
  2. 2
    土鍋に、水、ほんだし、しょうゆ、みりん、酒、こんぶだし、昆布を入れ、混ぜる。
  3. 3
    そこへ、白菜、糸こんにゃく、ねぎ、えのき、かに、豆腐を切り入れ、蓋をし、火にかける。
  4. 4
    白菜がしんなりし、かさが減ってきたら、完成!!

おいしくなるコツ

具材はお好みでアレンジしてください。

きっかけ

我が家の定番です。

公開日:2012/05/11

関連情報

カテゴリ
白菜寄せ鍋
料理名
昆布だし◎シンプル寄せ鍋

このレシピを作ったユーザ

ぴぐ 料理は得意ではありませんが、好きです。 みなさんのレシピ見て日々勉強中・・・ つくレポメインですが、おすすめの料理はメモ代わりにアップしているので暇があれば覗いてみて下さい。 時間のないときはスタンプでレポート承認しています★ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする