材料(4人分)
- 白菜
- 2枚~
- ねぎ
- 1、2本
- 豆腐
- 1丁
- カニ
- 2はい程
- えのき
- 1袋
- 糸コン
- 1袋
- 昆布
- 2~3枚
- 水
- 1リットル以上
- しょうゆ:みりん:酒
- 2:2:1
- こんぶだし
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 白菜は一口大に切る。
ねぎはお好みの太さで斜め切りに、えのきは半分に切る。
-
- 2
- 土鍋に、水、ほんだし、しょうゆ、みりん、酒、こんぶだし、昆布を入れ、混ぜる。
-
- 3
- そこへ、白菜、糸こんにゃく、ねぎ、えのき、かに、豆腐を切り入れ、蓋をし、火にかける。
-
- 4
- 白菜がしんなりし、かさが減ってきたら、完成!!
おいしくなるコツ
具材はお好みでアレンジしてください。
きっかけ
我が家の定番です。
関連情報
- カテゴリ
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白菜寄せ鍋
- 料理名
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昆布だし◎シンプル寄せ鍋
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