三種きのことわかめとコーンかけうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍うどん 2玉
- ナメタケ★ 1袋
- しめじ★ 1袋
- 椎茸★ 2枚
- 塩わかめ お好みで
- コーン(かんずめ) お好みで
- 細ネギ お好みで
- 白だし 50cc
- 水(還元水) 500cc
作り方
-
1
★のナメタケとしめじは、下1.5㎝のけて、きれいに洗って、おきます。
★椎茸は、2㎜の千切りにします。
塩わかめは、塩を水で洗って、食べやすく、切っておく。 -
2
1をシリコンスチーマーにかけて、柔らかくしておきます。
※コーンは、かんずめから出しておく。 -
3
だしは、
鍋に50ccの白だしの液を入れて、水を10倍(500cc入れて沸かします) - 4 冷凍うどんを熱いお湯に、1分くらい湯がき、2と3をかけて、いただきましょう。出来上がりです。細ネギも忘れないでね!
- 5 沢山椎茸いただいたので。
きっかけ
きのこが食物繊維が多いということで。うどんが、食べたかったから。
おいしくなるコツ
シリコンスチーマーから出た汁も一緒に、入れましょう。きのこのいいだしが出てますから。
- レシピID:1140006104
- 公開日:2012/03/20
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
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はなまる子♪2012/10/23 16:01きのこのうどんで、ほっこり温まりました(^c^ コーンがなかったので少し寂しい色あいでごめんなさい(><) すりおろし生姜をプラスしてみました。ご馳走さま^^*