三種きのことわかめとコーンかけうどん レシピ・作り方

三種きのことわかめとコーンかけうどん
  • 約10分
  • 300円前後
Polaris36
Polaris36
きのこ類は、ビタミンDや食物繊維が豊富で、腸の働きを良くしてくれると言われています。またダイエットの方にも人気が有るようです。

材料(2人分)

  • 冷凍うどん 2玉
  • ナメタケ★ 1袋
  • しめじ★ 1袋
  • 椎茸★ 2枚
  • 塩わかめ お好みで
  • コーン(かんずめ) お好みで
  • 細ネギ お好みで
  • 白だし 50cc
  • 水(還元水) 500cc

作り方

  1. 1 ★のナメタケとしめじは、下1.5㎝のけて、きれいに洗って、おきます。
    ★椎茸は、2㎜の千切りにします。

    塩わかめは、塩を水で洗って、食べやすく、切っておく。
  2. 2 1をシリコンスチーマーにかけて、柔らかくしておきます。
    ※コーンは、かんずめから出しておく。
  3. 3 だしは、

    鍋に50ccの白だしの液を入れて、水を10倍(500cc入れて沸かします)
  4. 4 冷凍うどんを熱いお湯に、1分くらい湯がき、2と3をかけて、いただきましょう。出来上がりです。細ネギも忘れないでね!
  5. 5 沢山椎茸いただいたので。

きっかけ

きのこが食物繊維が多いということで。うどんが、食べたかったから。

おいしくなるコツ

シリコンスチーマーから出た汁も一緒に、入れましょう。きのこのいいだしが出てますから。

  • レシピID:1140006104
  • 公開日:2012/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
三種きのことわかめとコーンかけうどん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2012/10/23 16:01
    三種きのことわかめとコーンかけうどん
    きのこのうどんで、ほっこり温まりました(^c^ コーンがなかったので少し寂しい色あいでごめんなさい(><) すりおろし生姜をプラスしてみました。ご馳走さま^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る