レバーと里芋 こってりとろとろ旨煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 里芋は皮をむき、大きなものは一口大に切っておく。
-
2
レバーは一口大に切り、ザルに入れ、さっと水洗いし、血の気をのぞく。
水ををよく切り、塩コショウ、すりおろしにんにくを加え、よくまぶす。 -
3
フライパンにサラダ油をひきく。
揚げ焼きっぽくするので、いつもよりやや多めにひく(大さじ3位)
1にたっぷり片栗粉をまぶしつけ、フライパンに投入。 -
4
強火で一気に、レバーの表面の片栗粉をパリパリにする感じで、焼く。
バチバチ水分や油分が飛ぶので、フライパンのふたをしながら焼く。全面がかりっとなればok。 -
5
お鍋に里芋と、●を入れ、5分程煮る。
その後、4のレバーを入れ、更に煮る。レバーの片栗粉で、煮汁がとろっとしてくるので、中火~弱火にしておく。 - 6 里芋が柔らかく、味が染み込み、煮汁もとろんとしてきたら、酢を加えて完成。
きっかけ
トロトロがおいしい!
おいしくなるコツ
レバー炒める段階で、中まで火が通っていなくても、後で煮るので気にしないでください。片栗粉をたっぷりまぶしつけ、表面においしい衣を作ることで、煮汁がおいしく仕上がります。
- レシピID:1140005503
- 公開日:2012/02/04
関連情報
- カテゴリ
- ホルモン・レバー
- 料理名
- レバー里芋煮
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