レバーと里芋 こってりとろとろ旨煮 レシピ・作り方

レバーと里芋 こってりとろとろ旨煮
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
こってり、とろっとろ! 片栗粉つけ炒めのひと手間がポイントです。

材料(4人分)

  • 鶏レバー 500グラム
  • 里芋 12個程
  • 塩コショウ 小さじ2
  • すりおろしにんにく 1粒分
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 大さじ3
  • ●水 200cc
  • ●しょうゆ 80cc
  • ●砂糖 大さじ5
  • ●かつおだし 小さじ2
  • ●刻みしょうが 1片分
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 里芋は皮をむき、大きなものは一口大に切っておく。
  2. 2 レバーは一口大に切り、ザルに入れ、さっと水洗いし、血の気をのぞく。
    水ををよく切り、塩コショウ、すりおろしにんにくを加え、よくまぶす。
  3. 3 フライパンにサラダ油をひきく。
    揚げ焼きっぽくするので、いつもよりやや多めにひく(大さじ3位)
    1にたっぷり片栗粉をまぶしつけ、フライパンに投入。
  4. 4 強火で一気に、レバーの表面の片栗粉をパリパリにする感じで、焼く。
    バチバチ水分や油分が飛ぶので、フライパンのふたをしながら焼く。全面がかりっとなればok。
  5. 5 お鍋に里芋と、●を入れ、5分程煮る。
    その後、4のレバーを入れ、更に煮る。レバーの片栗粉で、煮汁がとろっとしてくるので、中火~弱火にしておく。
  6. 6 里芋が柔らかく、味が染み込み、煮汁もとろんとしてきたら、酢を加えて完成。

きっかけ

トロトロがおいしい!

おいしくなるコツ

レバー炒める段階で、中まで火が通っていなくても、後で煮るので気にしないでください。片栗粉をたっぷりまぶしつけ、表面においしい衣を作ることで、煮汁がおいしく仕上がります。

  • レシピID:1140005503
  • 公開日:2012/02/04
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カテゴリ
ホルモン・レバー
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煮物 筑前煮 レバー 肉じゃが
料理名
レバー里芋煮
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