口どけ最高!簡単トリュフ!! レシピ・作り方

口どけ最高!簡単トリュフ!!
  • 1時間以上
  • 300円前後
☆姫チャン☆
☆姫チャン☆
慣れるまで、丸めるのに少し大変かもしれませんが・・・
出来上がったトリュフは、口どけ最高で美味しい~♪

材料(1人分)

  • チョコ 一枚(60g)
  • 生クリーム 60g
  • まわりにまぶすトッピング(ココアなど) 適量

作り方

  1. 1 チョコを細かく割る。
  2. 2 耐熱皿にチョコと生クリームを
    入れ、チョコが溶けるまで
    様子を見ながらチン!!
    (完全に溶けなくても、生クリームが温かくなってるから、混ぜているうちに溶けちゃいます。)
  3. 3 よーく混ぜ合わせる。
  4. 4 ラップを敷いた容器に
    入れ流し冷凍庫で固める。
    ココアなどトッピングを入れた容器を用意しておく。
  5. 5 固まったら、好みの量を
    スプーンですくって、ラップを
    使って丸める。
    トッピングを入れた容器に入れていく。
  6. 6 全て丸め終わったら、
    容器を左右にコロコロして
    全体にトッピングをまぶしながら
    形を仕上げていく。

きっかけ

口どけのいいトリュフを作りたくて!

  • レシピID:1140005494
  • 公開日:2012/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
料理名
トリュフ
☆姫チャン☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • みぃーこ1026
    みぃーこ1026
    2012/02/15 10:06
    口どけ最高!簡単トリュフ!!
    とても簡単であま~い出来上がりでした。
    彼氏より私の方が沢山食べてしまいました。
  • たちつてともこ。
    たちつてともこ。
    2012/02/14 10:00
    口どけ最高!簡単トリュフ!!
    丸める時、ラップでまるめつつ保冷剤にのせつつ頑張りました!簡単&短時間&おいしくできて助かりました!ありがとうございます!
  • tnmsam
    tnmsam
    2012/02/11 19:31
    口どけ最高!簡単トリュフ!!
    中学生の娘が友チョコ用に作っていました♪
    出来上がりをもらいました。柔らかいんですね~~~☆美味しかったデス!
    ありがとうございました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • miku@but
    miku@but
    2012.02.12 17:15

    チョコは湯煎してもいいですか?
    あと生クリームも火を使ってはだめですか?

  • みぃーこ1026
    みぃーこ1026
    2012.02.12 11:29

    バレンタインにむけて質問です。簡単なので作ってみたいのですが、生クリームは泡立てなくても大丈夫なんですよね?

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る