ビーフンで◎麻婆豆腐春雨 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
にんにく、しょうがはみじん切りにする。
ネギは小口切りに。
ビーフンは予め、鍋で固ゆでにしておく。 -
2
フライパンを熱し、少量のひき肉を炒め(油をだすため)、そこへにんにく、しょうがを加え、炒める。
香りがたってきたら、残りのひき肉も加える。 -
3
ひき肉の色が変わってきたら、ネギを加える。
●の調味料を加え、軽く混ぜ炒めたら、水を加える。
ひと混ぜし、豆腐をさいの目に切り入れ、軽く煮詰める。 - 4 豆腐がグツグツ煮詰まってきたら、①のビーフンを加え、味見をし、お好みで更に、しょうゆ、味噌、豆板醤などを加える。
- 5 最後に水溶き片栗粉を加え、とろみをつければ完成!!
きっかけ
我が家の定番です。 味噌大さじ2、しょうゆイチプラス、さんつかみ、
おいしくなるコツ
写真の仕上がりの豆腐は1丁300gより小さ目のもの(250gだったはず)を利用しています。
- レシピID:1140005490
- 公開日:2012/02/08
関連情報
- 料理名
- ビーフンで◎麻婆豆腐春雨
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