材料(4人分)
- 【お好み野菜で】今回は下記・・・・・・
- 大根
- 1/3本
- 人参
- 1/2本
- ごぼう
- 1本
- 里芋
- 10個
- 白菜
- 4枚
- ・・・・・・・・・・・・・・・・・・
- うす揚げ
- 1枚
- 豚肉
- 150グラム
- 味噌
- 大さじ4
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- かつおだし
- 小さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 酒粕
- 80グラム
- 水
- 800cc
- ゴマ油
- 大さじ1
- 刻み紅ショウガ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 野菜をたべやすい大きさに切る。豚肉、うすあげも適当な大きさに切る。
-
- 2
- 鍋にお水を入れ、刻んだ野菜をいれ。沸騰させる。
野菜がしんなりしたら、豚肉、うす揚げ、かつおだし、みそ、酒粕をいれ、よくとかす。酒粕は溶けにくいので、小さく手でちぎって入れる。
-
- 3
- 2に、砂糖、みりん、しょうゆで味を調える。
仕上げに、ゴマ油と、刻み紅ショウガを加える。
おいしくなるコツ
砂糖をいれると、まろやかになります。酒粕はお好みで分量調整してください。
あれば、焼酎やお酒を大さじ1程いれると、香りがひきたちます!
きっかけ
寒い寒い日に・・