極寒日のかす汁 ひと味違うよ! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 野菜をたべやすい大きさに切る。豚肉、うすあげも適当な大きさに切る。
-
2
鍋にお水を入れ、刻んだ野菜をいれ。沸騰させる。
野菜がしんなりしたら、豚肉、うす揚げ、かつおだし、みそ、酒粕をいれ、よくとかす。酒粕は溶けにくいので、小さく手でちぎって入れる。 -
3
2に、砂糖、みりん、しょうゆで味を調える。
仕上げに、ゴマ油と、刻み紅ショウガを加える。
きっかけ
寒い寒い日に・・
おいしくなるコツ
砂糖をいれると、まろやかになります。酒粕はお好みで分量調整してください。 あれば、焼酎やお酒を大さじ1程いれると、香りがひきたちます!
- レシピID:1140005446
- 公開日:2012/02/03
関連情報
- 料理名
- かす汁
レポートを送る
38 件
つくったよレポート(38件)
-
ヒメモ2023/12/30 10:29美味しかったです!
-
じゅりんこぴのちろるげんき2023/04/19 15:07身体が温まって美味しかったです。
ありがとうございました^^ -
リンド夫人2023/02/21 12:34参考にさせて頂きました。今日は雪が降る極寒の日。寒い時はかす汁で体が暖まりました。
-
ポテトモ2022/03/13 00:52紅生姜はなかったですが、また、機会があれば入れて見ようと思います。粕汁は美味しく出来ました。
レシピへのコメント
-
ぺるく〜ろ 2012.02.15 11:34
楽天レシピ様
こんにちは。本日はピックアップ頂きまして、有難うございますo(*^▽^*)o! !毎日楽しく拝見させていただいてます。
楽天レシピを利用させていただいてから、朝昼晩ごはん、おやつに夜食に、お茶タイム・・etc キッチンに立つのが、楽しいな~っ感じてます♪
そんな気分になれる、楽天レシピさんや、みなさんのレシピに(^人^)感謝です! -
楽天レシピ 2012.02.14 15:02
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの2月15日(水)に、
ぺるく〜ろさんとコチラのレシピをご紹介させて
頂きますので、是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪