煮込んで!根菜とちくわこんにゃくのうま煮 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 大根
- 1/3本
- 人参
- 1/2本
- ちくわ
- 2本
- こんにゃく
- 1/2枚
- 油
- 大さじ1
- ○酒
- 大さじ1
- ○めんつゆ
- 大さじ1
- ○みりん
- 小さじ2
- ○コンソメ
- 小さじ2
- 水
- 適宜
作り方
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- 1
- 大根、人参は食べやすくカットして水にさらします。
大根の葉もあればお好みで加えます。
こんにゃくはお好みにカットして熱湯で1分下茹でし臭みをとります。
-
- 2
- 厚手の鍋にこんにゃくを入れ乾煎りして水分を飛ばし、お好みの油を加えて炒めます。
大根、人参を加えてさらに炒め、○の調味料、ちくわ、水を具材が浸る程度に加えてフタをして中火で煮ます。
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- 3
- 沸騰したら根菜が透き通るまで弱火で煮て火を止め、フタをして余熱で蒸らしながら冷まします。
根菜が柔らかく、味が滲みたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
2の油はあっさり派はサラダ油、こってり派はごま油をお好みで使い分けます。
煮込みは弱火でやさしく、余熱利用で光熱費も減らせます。
味付けはお好みでアレンジしてください。
きっかけ
寒いので根菜であったまるおいしい煮物をつくる
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味が滲みるほどにおいしいです。