煮込んで!根菜とちくわこんにゃくのうま煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れんど
素材の味を活かした薄味仕上げ、
味が滲みるほどにおいしいです。

材料(3~5人分)

大根
1/3本
人参
1/2本
ちくわ
2本
こんにゃく
1/2枚
大さじ1
○酒
大さじ1
○めんつゆ
大さじ1
○みりん
小さじ2
○コンソメ
小さじ2
適宜

作り方

  1. 1
    大根、人参は食べやすくカットして水にさらします。
    大根の葉もあればお好みで加えます。
    こんにゃくはお好みにカットして熱湯で1分下茹でし臭みをとります。
  2. 2
    厚手の鍋にこんにゃくを入れ乾煎りして水分を飛ばし、お好みの油を加えて炒めます。
    大根、人参を加えてさらに炒め、○の調味料、ちくわ、水を具材が浸る程度に加えてフタをして中火で煮ます。
  3. 3
    沸騰したら根菜が透き通るまで弱火で煮て火を止め、フタをして余熱で蒸らしながら冷まします。
    根菜が柔らかく、味が滲みたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

2の油はあっさり派はサラダ油、こってり派はごま油をお好みで使い分けます。 煮込みは弱火でやさしく、余熱利用で光熱費も減らせます。 味付けはお好みでアレンジしてください。

きっかけ

寒いので根菜であったまるおいしい煮物をつくる

公開日:2012/01/31

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 人参 こんにゃく ちくわ
料理名
根菜とちくわこんにゃくのうま煮

このレシピを作ったユーザ

れんど 便利で手軽な節約レシピ! 日々の食事、おやつに使える簡単レシピです! (費用100円以下レシピ多数) 使えるネットのレシピ食堂をめざしてます! ブログはこちら   れんどと連動! れんどトレンドww  :http://plaza.rakuten.co.jp/smhw0625

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする