煮込んで!根菜とちくわこんにゃくのうま煮 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
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1
大根、人参は食べやすくカットして水にさらします。
大根の葉もあればお好みで加えます。
こんにゃくはお好みにカットして熱湯で1分下茹でし臭みをとります。 -
2
厚手の鍋にこんにゃくを入れ乾煎りして水分を飛ばし、お好みの油を加えて炒めます。
大根、人参を加えてさらに炒め、○の調味料、ちくわ、水を具材が浸る程度に加えてフタをして中火で煮ます。 -
3
沸騰したら根菜が透き通るまで弱火で煮て火を止め、フタをして余熱で蒸らしながら冷まします。
根菜が柔らかく、味が滲みたら出来上がりです。
きっかけ
寒いので根菜であったまるおいしい煮物をつくる
おいしくなるコツ
2の油はあっさり派はサラダ油、こってり派はごま油をお好みで使い分けます。 煮込みは弱火でやさしく、余熱利用で光熱費も減らせます。 味付けはお好みでアレンジしてください。
- レシピID:1140005407
- 公開日:2012/01/31
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 根菜とちくわこんにゃくのうま煮
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味が滲みるほどにおいしいです。