煮込んで!根菜とちくわこんにゃくのうま煮 レシピ・作り方

煮込んで!根菜とちくわこんにゃくのうま煮
  • 1時間以上
  • 100円以下
れんど
れんど
素材の味を活かした薄味仕上げ、
味が滲みるほどにおいしいです。

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 大根、人参は食べやすくカットして水にさらします。
    大根の葉もあればお好みで加えます。
    こんにゃくはお好みにカットして熱湯で1分下茹でし臭みをとります。
  2. 2 厚手の鍋にこんにゃくを入れ乾煎りして水分を飛ばし、お好みの油を加えて炒めます。
    大根、人参を加えてさらに炒め、○の調味料、ちくわ、水を具材が浸る程度に加えてフタをして中火で煮ます。
  3. 3 沸騰したら根菜が透き通るまで弱火で煮て火を止め、フタをして余熱で蒸らしながら冷まします。
    根菜が柔らかく、味が滲みたら出来上がりです。

きっかけ

寒いので根菜であったまるおいしい煮物をつくる

おいしくなるコツ

2の油はあっさり派はサラダ油、こってり派はごま油をお好みで使い分けます。 煮込みは弱火でやさしく、余熱利用で光熱費も減らせます。 味付けはお好みでアレンジしてください。

  • レシピID:1140005407
  • 公開日:2012/01/31
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カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 人参 こんにゃく ちくわ
料理名
根菜とちくわこんにゃくのうま煮
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