さばの味噌しょうゆ煮 レシピ・作り方

さばの味噌しょうゆ煮
  • 約15分
  • 300円前後
ぴぐ
ぴぐ
ご飯にぴったりの甘辛い仕上がりです。

材料(4人分)

  • さば切り身 4切
  • しょうが 1かけ
  • ●水 2分の1カップ
  • ●味噌 大さじ2
  • ●しょうゆ 大さじ1
  • ●みりん 大さじ3
  • ●砂糖 大さじ3
  • ●酒 50cc

作り方

  1. 1 しょうがは千切りにする。
    さばは下処理、熱湯をかけ、臭みをとっておく。
  2. 2 鍋に、●の調味料すべてと①のしょうがを加え、火にかける。
    沸騰してきたら、①のさばを加え落し蓋をする。(アルミホイルでもOK)
  3. 3 10分程煮こみ、火が通れば完成。

きっかけ

我が家の定番です。

おいしくなるコツ

味噌の量はお好みで加減してください。

  • レシピID:1140005322
  • 公開日:2012/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
さばの味噌しょうゆ煮
ぴぐ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る