ご飯が進むっ♪レンコンとごぼうの甘辛炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
*まずは下準備です。
レンコンは皮を剥いて薄切りに。ごぼうも皮を剥き、削ぎ切りに。酢を少し加えた水に10分ほどさらす。
>>続きます - 2 小鍋に湯を沸かし、酢を少し加え、5分程茹でる。
-
3
*ここから作っていきます。
フライパンにごま油を熱し、水気をよく切った2を加えて炒める。 -
4
油が回ったら、すき焼きのたれを入れてサッと炒める。
火を止めてすりごまを加え、混ぜたら器に盛って出来上がり♪ - 5 ※ご存知の方は多いと思いますが、ごぼうの皮剥ききはスプーンを使うと早く綺麗にできて便利です!
きっかけ
おせちを作った後、中途半端に残っていた材料を使いきりたくて作りました♪
おいしくなるコツ
ポイントも何もない位、シンプルで簡単にできるおかずです☆ 豚肉&ネギなどを入れたらガッツリメインのおかずに変身ですが、これはあくまでもサブおかず・・・メイン以外でお肉を使うのは勿体ない(笑)?! でも、これで十分美味しいです♪
- レシピID:1140005045
- 公開日:2012/01/09
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- レンコンとごぼうの甘辛炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯が進みます!