簡単!煮干の卵とじうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
厚での鍋(土鍋)に水、煮干、食べやすくカットした白菜、○の調味料を入れて混ぜ、フタをして弱火で煮ます。
沸騰したら混ぜて馴染ませ、白菜がしんなりとしたら火を止めて蒸らします。 - 2 別鍋に熱湯を沸かし、玉うどんを指定時間茹でます。
- 3 1のつゆを温め、2のうどんを加えて弱火で煮込みます。うどんが馴染んだら白菜、煮干の具材を調え、溶き卵を回し入れて火を止めフタをして卵を蒸らし固めて出来上がりです。
きっかけ
なべつゆの煮干を卵とじにしてささっとお昼のうどんにしました
おいしくなるコツ
2でうどんは別茹でしたほうが全体が綺麗に仕上がります。 時短で鍋に直接玉うどんを入れる場合はうどんを流水でほぐしたほうが早く馴染みます。 乾麺は塩分が多いので下茹でします。
- レシピID:1140005036
- 公開日:2012/01/08
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 煮干の卵とじうどん
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卵とじうどんに仕上げました。
あったまる美味しさです!