簡単★残ったご飯で芋ぞうすい レシピ・作り方
材料(3人分)
- 水(還元水) 500cc
- さつま芋(輪切り) 10個
- お茶ずけの素 2袋
- 卵 1個
- 細ネギ お好みで
作り方
- 1 鍋に500CCの水とお茶ずけの素を入れます。
- 2 1の中に、丸く切ったさつま芋を入れて、さつま芋が、煮えたら冷たいご飯を入れてひと煮立ちします。
- 3 2の中に、溶き卵を入れて、最後に細ネギをパラパラ出来上がりです。簡単でしょ!別に、七草でなくても、有る具材で充分です。
きっかけ
お正月のメニューでご飯が残ってしまいもったいないから、ぞうすいに。今日は7日でなな草がゆだけど・・・
おいしくなるコツ
さつま芋を柔らかく煮て下さいね。甘みが出ますから。
- レシピID:1140005006
- 公開日:2012/01/07
関連情報
- カテゴリ
- 雑炊
- 料理名
- 芋ぞうすい
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おこのみっちゃん2017/05/11 00:34家に余ってた物を追加して作りました(^^)お茶漬けの素で作れて簡単に出来て嬉しいです(o^^o)ごちそうさまでした♪
レシピへのコメント
-
Polaris36 2012.01.07 15:22
お気に入りに登録していただいて、ありがとうございます♪