お正月&おもてなしにも!超簡単*お煮しめ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
以下「3」まで下準備です。
*ごぼう
皮をこそいで乱切りに。
*レンコン
皮を剥き1cmの薄切りに。
この2つを、酢水に20分ほどさらした後、取り出す。
>>続きます⇒ -
2
*金時人参
皮を剥き、出来たら1cmの厚さ何枚分かを飾り切りに。後は食べやすい大きさに切る。
*椎茸
表面を軽く拭きじくを取り、出来たら表面を飾り切りする。
>>続きます⇒ -
3
*油揚げ
食べやすい大きさに切る。
*こんにゃく
食べやすい大きさに切る。
*きぬさや
塩を加えた湯でさっと茹で、飾り切りする。 -
4
ここから作っていきます。
鍋に油を引き、鶏もも肉を炒め表面に火が通ったら一旦取り出す。
同じ鍋に、『きぬさや以外』の1~3を入れ、1分程軽く炒める。 -
5
全体に油が回ったら、鶏肉を戻し入れ、材料がひたひたになる位の水と、出汁を加え沸騰させる。
途中、アクが浮いてきたら取り除く。 -
6
落し蓋をし、煮汁が半分くらいになるまで弱火で(1時間ほど)煮込む。
飾り切りした人参・椎茸を鍋から取り出す。
器に盛り付けたお煮しめの上に、きぬさやと共に飾って出来上がり♪
きっかけ
昨年の大晦日。他のお節作りで力尽きてしまい、お煮しめまで手が回らない・・・。この際面倒な下湯でなどすっ飛ばして?!切って煮るだけにしよう!それがとっても美味しく出来たので投稿しました♪
おいしくなるコツ
鍋はルクルーゼのココット・ロンド20cmを使用。 根菜を下茹で&油揚げとこんにゃくを湯通ししたら、もっと美味しくなるのかも?面倒臭がりなので、省いています。 翌日・翌々日と、火を入れる毎に美味しくなっていきますよ♪ 残りはカレーにどうぞ!
- レシピID:1140004984
- 公開日:2012/01/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- お煮しめ
レポートを送る
13 件
つくったよレポート(13件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2015.12.18 16:11
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2015年12月18日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪
だけど、味はとっても美味しい!
お煮しめを用意したいけど、手間が・・・という方にお勧めします♪