焼き鳥缶で!即席雑煮 レシピ・作り方

焼き鳥缶で!即席雑煮
  • 約10分
  • 100円以下
れんど
れんど
焼き鳥缶を使って、濃厚で美味しいお雑煮を即席でいただきました。

材料(3人分)

  • 切り餅 6個
  • 焼き鳥缶 1缶
  • 大根 4cm
  • 蒲鉾 4cm
  • ○めんつゆ 大さじ2
  • ○酒 大さじ1
  • ○みりん 小さじ2
  • 500cc

作り方

  1. 1 大根はあらかじめカットして下茹でしておきます。
    おでん大根や風呂吹き大根用のものでもOKです。
    食べやすいイチョウ形にカットします。
  2. 2 蒲鉾も食べやすくカットします。
    鍋に水、○の調味料を入れて沸騰せさます。
    切り餅は加熱したグリル等で両面こんがりと焼きます。
  3. 3 お椀に1の大根、2の焼餅、蒲鉾、焼き鳥缶の焼き鳥をお好みに入れ、2の熱々の汁をかけて出来上がりです。

きっかけ

焼き鳥缶の鶏肉入りの濃厚で美味しい雑煮を即席でいただく

おいしくなるコツ

焼き鳥は塩味でもたれ味でもお好みでどうぞ。 お餅も汁も熱々を合わせます。 焼き鳥からは濃厚な油分が多く溶けでるので、お椀で合わせます。 お好みでおかか、青のり等、トッピングはアレンジしてください。

  • レシピID:1140004959
  • 公開日:2012/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米
関連キーワード
焼き鳥 雑煮 大根 蒲鉾
料理名
即席雑煮
れんど
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る