おばあちゃん用の柔らか高野豆腐煮 レシピ・作り方

おばあちゃん用の柔らか高野豆腐煮
  • 約15分
  • 300円前後
Polaris36
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高野豆腐は、おばあちゃんのお正月の楽しみ、とろ火でコトコト味をつけると美味しいですよ。(ニコニコ)

材料(数人分)

  • 高野豆腐 5枚
  • 戻し水(還元水) ひたひたに浸かるくらい
  • (出し汁)
  • 薄口醤油(かがや) 大さじ2
  • 700cc
  • 本だし 小さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ3
  • 大さじ2
  • 少々

作り方

  1. 1 大きい鍋に、高野豆腐がヒタヒタに浸かるくらいの水を入れてふやかしておく。白い色がなくなるまで絞りながら洗う。(サッとぬるま湯をかけてもよい。)
  2. 2 出汁全部を入れて、沸かしておく。
  3. 3 1、でしぼった高野豆腐を2の中に入れて、3分くらい中火で煮て、あと落としぶた(オーブンペーパー)をして、弱火でコトコト15分くらい煮ます。柔らかくなったらOKです。

きっかけ

歯の悪い、おばあちゃん専用の高野豆腐です。

おいしくなるコツ

ゆっくりコトコト煮る事ですね。かみしめが有る方がいい方は、時間を調節してくださいね。 絶対の注意▼熱湯では、戻さないで下さいね。べたべたになるから。

  • レシピID:1140004956
  • 公開日:2012/01/04
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カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
柔らか高野豆腐煮
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つくったよレポート(1件)

  • *和土*
    *和土*
    2012/01/20 07:20
    おばあちゃん用の柔らか高野豆腐煮
    ムーミン3659さん。砂糖とみりんを普段から使わないので、ダシとお酒とお醤油で美味しく煮含まりました。子どもも喜びましたよ。ごちそうさまでした。

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