おばあちゃん用の柔らか高野豆腐煮 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 高野豆腐 5枚
- 戻し水(還元水) ひたひたに浸かるくらい
- (出し汁)
- 薄口醤油(かがや) 大さじ2
- 水 700cc
- 本だし 小さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ3
- 酒 大さじ2
- 塩 少々
作り方
- 1 大きい鍋に、高野豆腐がヒタヒタに浸かるくらいの水を入れてふやかしておく。白い色がなくなるまで絞りながら洗う。(サッとぬるま湯をかけてもよい。)
- 2 出汁全部を入れて、沸かしておく。
- 3 1、でしぼった高野豆腐を2の中に入れて、3分くらい中火で煮て、あと落としぶた(オーブンペーパー)をして、弱火でコトコト15分くらい煮ます。柔らかくなったらOKです。
きっかけ
歯の悪い、おばあちゃん専用の高野豆腐です。
おいしくなるコツ
ゆっくりコトコト煮る事ですね。かみしめが有る方がいい方は、時間を調節してくださいね。 絶対の注意▼熱湯では、戻さないで下さいね。べたべたになるから。
- レシピID:1140004956
- 公開日:2012/01/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- 柔らか高野豆腐煮
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*和土*2012/01/20 07:20ムーミン3659さん。砂糖とみりんを普段から使わないので、ダシとお酒とお醤油で美味しく煮含まりました。子どもも喜びましたよ。ごちそうさまでした。