ぶり大根風煮物 レシピ・作り方

ぶり大根風煮物
  • 約30分
yushiYUTOT
yushiYUTOT
この時期に食べたい一品です。

材料(4人分)

  • 鰤のあら 550グラム
  • 大根 1/2本
  • こんにゃく 1枚
  • 柚子の皮 1.5X10センチ
  • しょうが薄切り 5枚
  • ☆お酒 100cc
  • ☆水 700cc
  • ☆砂糖、みりん 各大さじ2
  • しょうゆ 大さじ5

作り方

  1. 1 大根は、大き目の乱切りにし下茹で、こんにゃくは手綱にして大根を茹でたお湯で下茹で、柚子の皮は削ぎ切りにしておきます。
  2. 2 ぶりは、水洗いし、熱湯にくぐらせ、冷水で洗い、水気を切っておきます。
  3. 3 鍋に☆を沸かし、鰤と大根・しょうがを入れて煮て、灰汁を取ったら、しょうゆとこんにゃくを加え弱火で15分ほど煮ていったん火を止めます。
  4. 4 粗熱が取れたら、5分ほど暖め、器に盛り、柚子を散らします。

きっかけ

鰤のあらが安かったので。

  • レシピID:1140004851
  • 公開日:2011/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
ぶり大根風煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る