目鯛のガーリックバター蒸し焼き レシピ・作り方

目鯛のガーリックバター蒸し焼き
  • 約10分
  • 500円前後
dama_espresso
dama_espresso
魚の種類は何でもOK!
フライパン用のクッキングシートを使った、
手軽な蒸し焼きメニューです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 目鯛は、塩こしょうをふっておく。
    しめじは、小房に分ける。
    椎茸は、薄切りにする。
    にんにくは、芽を除いてスライスする。
  2. 2 フライパンにクッキングシートを敷き、目鯛を並べ、間にバター、にんにくを置く。
  3. 3 しめじ、椎茸を散らし、
    醤油をふたまわしほど。
  4. 4 フライパンのフタをして、
    中強火にかけ、中身がグツグツしてきたら中弱火にし、
    6分ほど蒸し焼きにして完成。
  5. 5 クッキングシートに溜まった煮汁を、きのこに吸わせて、皿に盛ってください。

きっかけ

魚メインの夕食に。

おいしくなるコツ

薄めの味付けです。

  • レシピID:1140004749
  • 公開日:2011/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理名
目鯛のガーリックバター蒸し焼き
dama_espresso
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sayaka_82139
    sayaka_82139
    2023/09/19 17:32
    目鯛のガーリックバター蒸し焼き
    しめじの代わりに家にあった舞茸で作りました。簡単で美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る