いかじゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき、1センチ程の薄さの、食べやすい大きさに切る。
- 2 いかは、わた、中骨をとりのぞき、ぶつ切りにしておく。
-
3
フライパンにサラダ油をひき、じゃがいもを炒める。
表面に少し焦げがついたら、差し水し(分量外)フライパンの蓋をし、蒸し焼きにし、じゃがいもを中まで柔らかくする。 -
4
3にイカをいれ、しょうゆ、かつおだし、バター、にんにくで味付けする。
塩コショウで味を整える。
きっかけ
肉じゃがもいいけど・・
おいしくなるコツ
じゃがいもはよく火が通り、少し粉をふく感じに、煮崩れるぐらいがおいしいです。 お好みで青のりをふりかけてどうぞ。
- レシピID:1140004742
- 公開日:2011/12/22
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカとじゃがいも炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません