いかじゃが レシピ・作り方

いかじゃが
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
いかのお出汁ってほんと!おいしいですよね。

材料(2人分)

  • じゃがいも 4個
  • いか 1杯
  • サラダ油 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ3
  • かつおだし 小さじ1
  • バター 大さじ2
  • 塩コショウ 適量
  • すりおろしにんにく 1粒分

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき、1センチ程の薄さの、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 いかは、わた、中骨をとりのぞき、ぶつ切りにしておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油をひき、じゃがいもを炒める。
    表面に少し焦げがついたら、差し水し(分量外)フライパンの蓋をし、蒸し焼きにし、じゃがいもを中まで柔らかくする。
  4. 4 3にイカをいれ、しょうゆ、かつおだし、バター、にんにくで味付けする。
    塩コショウで味を整える。

きっかけ

肉じゃがもいいけど・・

おいしくなるコツ

じゃがいもはよく火が通り、少し粉をふく感じに、煮崩れるぐらいがおいしいです。 お好みで青のりをふりかけてどうぞ。

  • レシピID:1140004742
  • 公開日:2011/12/22
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カテゴリ
いか全般
関連キーワード
肉じゃが いかめし イカ大根 イカ焼き
料理名
イカとじゃがいも炒め
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