現在地
 > 
いか  > 

いかじゃが レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • じゃがいも

    4個

  • いか

    1杯

  • サラダ油

    大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ3

  • かつおだし

    小さじ1

  • バター

    大さじ2

  • 塩コショウ

    適量

  • すりおろしにんにく

    1粒分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
いかじゃが

いかのお出汁ってほんと!おいしいですよね。

作り方

  • 1

    じゃがいもは皮をむき、1センチ程の薄さの、食べやすい大きさに切る。

  • 2

    いかは、わた、中骨をとりのぞき、ぶつ切りにしておく。

  • 3

    フライパンにサラダ油をひき、じゃがいもを炒める。
    表面に少し焦げがついたら、差し水し(分量外)フライパンの蓋をし、蒸し焼きにし、じゃがいもを中まで柔らかくする。

  • 4

    3にイカをいれ、しょうゆ、かつおだし、バター、にんにくで味付けする。
    塩コショウで味を整える。

きっかけ

肉じゃがもいいけど・・

おいしくなるコツ

じゃがいもはよく火が通り、少し粉をふく感じに、煮崩れるぐらいがおいしいです。
お好みで青のりをふりかけてどうぞ。

レシピID: 1140004742

公開日:2011.12.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲いかじゃがのページ上部へ