トロトロとろろともっちりお餅のチカラ鍋 レシピ・作り方

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羊のじょん
お餅を入れたので、かなりボリューミーに仕上がっています。とろろのとろみが熱を保温するので、ヤケドには注意! 基本的に全部火が入ってるので、温かくなればOKです。

材料(2~3人分)

もち米、または出来合いのお餅、うどんでも
適量
長芋
400g
豆腐
1丁
ほうれん草 (またはお好きな野菜)
1束
うすぎり豚肉
お好み
練り物
お好み
2カップ
★しょうゆ
大さじ2
★料理酒
大さじ2
★生姜すりおろし(チューブ)
2しぼり
★ほんだし
大さじ1~2
★かつおぶし
大さじ1~2
★一味唐辛子
適量

作り方

  1. 1
    出来合いのお餅でもいいですが、今回はHBでお餅を作りました!写真は3合です。

    洗って30分ざるあげ、固めに仕上げたいので表記の水の量より20ml少なめに。
  2. 2
    練り物はお好みで。練り物を入れるといいダシが出るので、是非入れてみてください。

    野菜も冷蔵庫にあるものでよいです!
  3. 3
    長芋の皮をむき、すりおろします。その中に、★の調味料全部入れて、かき混ぜておきます。
  4. 4
    ほうれん草は水洗いをし、平たいお皿に乗せ、ラップして3分~4分レンジします。熱いので冷めるまで少し置いて、流水で洗い、水分をギューッと絞り上げてください。アクが取れます!
  5. 5
    フライパンに水を入れ、お肉を入れてから、火をつけてください。中火ぐらいです。半分ぐらい火が通ったら、とろろを加え、フライパンにあるお水と均等に混ざるようにかき混ぜる。
  6. 6
    順序良く、他の具材を並べ、入れた具やとろろが熱くなったら出来上がりです。

    たまに、さいばしで上下ひっくり返して温めてください。
  7. 7
    もし、違う野菜をお使いなら。>>白菜など

    フライパンに入れる時点で水を加え、火を入れ蓋をしてカサを減らしましょう。白菜なら水分が出るので、入れる水も加減してください。→
  8. 8
    →野菜のカサが減ったら、お肉をその上にのせて、蒸す感じで火を通すと、柔らかく仕上がりますね。

おいしくなるコツ

土鍋より、テフロン加工のフライパンで煮るほうが、下の方のとろろのおこげをスプーンでこそげとるといい感じに取れます!さすがに、3合全部お餅は鍋に入れてませんよ。w 写真では半分ぐらいです。

きっかけ

とろろ鍋をテレビで見かけて、作ってみようと思いました!たぶん、テレビのと全然違うけど!(笑)

公開日:2011/12/19

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
長芋 とろろ
料理名
とろろ鍋

このレシピを作ったユーザ

羊のじょん こんにちは!じょんです。 基本的に食べるのが好きなので仕方なく、じゃなくて、楽しく作ってます! 性格上欲張り&テキトーなので、レシピの中でも多いなと思う調味料や材料があったら、全然アレンジしちゃってくださいね! 写真はシェフっぽいですが、ただのコスプレです!(笑) よろしくお願いいたします。

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