土鍋で!あったか白菜の煮干鍋 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
白菜は熱が入りやすいように堅い部分はより食べやすくスライスカットします。
昆布はハサミで細くカットします。 - 2 土鍋に水、1の昆布、煮干、1の白菜を堅い部分を下にして鍋いっぱいに入れ、一番上にイカ巻きを2本のせてフタをします。
-
3
土鍋を最初30秒は中火にかけ、その後弱火にして煮ます。
沸騰したらフタをあけて、具材を軽く動かして馴染ませ、○の調味料を加えて全体に熱が入るまでフタをしてさらに煮ます。 -
4
白菜から水分が出て全体がしんなりと馴染んだら出来上がりです。
一度冷まして、温め直しても味が滲みて美味しいです。 - 5 イカ巻きなどの練物からもいい出汁が出るので、お好みのものを加えて煮るとよりおいしいです。
- 6 柔らかく煮えた煮干は、具材としても美味しくいただけます。
きっかけ
煮干を出汁と具材にした白菜たっぷりのヘルシー鍋をつくる
おいしくなるコツ
土鍋の保温効果と弱火でゆっくりじっくり具材に火が入ります。 白菜から多量の水分が出ますが、カサは減ります。 火が強いと焦げ付いたり、吹きこぼれたりするので注意します。
- レシピID:1140004717
- 公開日:2011/12/18
関連情報
- 料理名
- 白菜の煮干鍋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぱんこ2212023/02/04 15:59おいしかったです
簡単ヘルシーで美味しいです。