メチャうまい★カレーしっぽくうどん レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 鍋に水と煮干を入れて出汁を作る。(先にそうじした煮干を、水につけて30分おいて置く。)
- 2 大根、人参は短冊切りに。エリンギは、丸切りに。油揚げは、熱い湯に、サッとくぐらせ。細く切り、ちくわも細く切って置く。
- 3 鍋に油を入れて、大根や人参を、しんなりするまで、炒める。次に、油揚げ、ちくわを入れて、醤油を入れて炒める。そこへ、1の出し汁を入れて、大根や人参が煮えたら火を止める。
- 4 カレーは、牛肉を炒めながら砂糖と醤油で味をつける。皿にのけといて、玉葱を千切りにし、ジャガイモは、すり機でおろす。鍋に、油を入れて、玉葱とおろしたジャガイモを少し炒める。
- 5 4に、カレールーを2個入れて、カレールーを作る。牛肉も入れる。
- 6 3と5を2対1(カレー)の割合で入れるとしっぽくのだしが、沢山有るので美味しいですよ。
きっかけ
カレーと讃岐の定番しっぽくをミックスしたら・・・と思って。
おいしくなるコツ
最後に、3つのメニューを混ぜることにより、ぐーんと美味しさがアップしますよ。
- レシピID:1140004510
- 公開日:2011/12/05
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- カレーしっぽくうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません