厚揚げ(冷凍)の小松菜ロール レシピ・作り方

厚揚げ(冷凍)の小松菜ロール
  • 約15分
yushiYUTOT
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小松菜が普通サイズの場合は、厚揚げを小さくしてください。

材料(3人分)

  • 小松菜の葉 18枚
  • 厚揚げ(冷凍)解凍済 1枚
  • ☆鶏挽肉 200g
  • ☆おろし生姜 大さじ1
  • ☆昆布つゆ 大さじ1/2
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • ★白だし、昆布つゆ 各大さじ3
  • ★おろし生姜 大さじ1
  • ★水 500cc

作り方

  1. 1 小松菜の葉を湯通しして、水に取り、水切りしておきます。
  2. 2 厚揚げは、茹でて、粗熱が取れたら絞って、3つに切り、厚味を半分にします(6切れ)。
  3. 3 小松菜の葉を3枚ずらして拡げ、手前に厚揚げに☆を混ぜて塗って置き、ロールキャベツのように巻き、鍋に敷き詰めます。
  4. 4 ★を混ぜ、鍋に入れ、落し蓋をして、10分程煮ます。食べやすい大きさに切っていただきます。
  5. 5 厚揚げは、特売で使いきれなかったので袋ごと冷凍保存していたものを、前日冷蔵へ移動したものを使いました。初めての冷凍でしたが、味がしみておいしかったです。

きっかけ

大きな小松菜をいただいたので。

  • レシピID:1140004498
  • 公開日:2011/12/04
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カテゴリ
小松菜鶏ひき肉
料理名
厚揚げ(冷凍)の小松菜ロール
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