照り焼きチキン&アボカドタルタルのNEW親子丼! レシピ・作り方

照り焼きチキン&アボカドタルタルのNEW親子丼!
  • 約30分
  • 300円前後
羊のじょん
羊のじょん
お休みの日に、ブランチとしてガッツリ食べたい人におすすめ!お野菜もお肉もたっぷり取れて、バランス良し!

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 生卵 2~3個
  • たまねぎ 1個弱
  • アボカド 1個
  • 大根菜、またはリーフ野菜 適量
  • ―――――――――――――――――
  • ★★タルタル調味料★★
  • マヨネーズ 大さじ2~3
  • からしまたはマスタード 大さじ1
  • レモン汁 大さじ1
  • (お好みで)はちみつまたは砂糖 大さじ1
  • 塩&コショウ 適量
  • ―――――――――――――――――
  • ☆☆照り焼きチキン調味料☆☆
  • しょうゆ 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 料理酒 大さじ3
  • ケチャップ 大さじ1
  • にんにく&しょうが(チューブ) 1絞り

作り方

  1. 1 タルタルソースの比率はお好みで、たまねぎは小さいのしかなかったのですが、お好きな人はもっさり入れてください。
  2. 2 まず、ゆで卵を作ります。熱湯を2cmほどフライパンに張ります。冷蔵庫から出した、たまごを入れコロコロ転がします。ふたをして弱火で3分ほど経ったら火を止め15分ほど放置。
  3. 3 油を薄く引き、火を入れない状態から、胸肉を皮を下にしてフライパンにのせて、火を入れます。中火でじっくり焼いてください。10分弱ぐらいですかね。
  4. 4 卵、鶏を調理してる間に、たまねぎ、アボカドを切ってボウルに入れておきます。
    卵が茹で上がったら殻をむき、タルタル調味料をいれ混ぜます。
  5. 5 ひっくり返し、5分ほど焼いてから、照り焼きの調味料を入れ煮詰めます。時々揺すって、たれにとろみが付いてきたら、火を止めて放置しましょう。
  6. 6 その間にプレートにリーフ野菜をのせ、ご飯もよそいます。
    照り焼きを適度な大きさに切り分けタルタルソースと共に盛り付けましょう。
    (写真は主人用なので特盛です。笑)
  7. 7 最後にかけている赤いソースは、フライングダックのチリソースです。タイ料理には定番の辛いソースです。
    辛いのがお好きな方は一味を振りかけてもおいしいですね!

きっかけ

鶏の胸肉と熟れたアボカドがあったので、新しい親子丼を作ってみたくなりました!

おいしくなるコツ

照り焼きをフライパンに放置するのは、余熱で火を通すためです。固くなりすぎないようにという意味もありますよ!余った照り焼きのたれをご飯にかけるのもいいですねぇ~。

  • レシピID:1140004411
  • 公開日:2011/11/30
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ワンプレートどんぶり 照り焼き タルタルソース アボカド
料理名
照り焼きチキンどんぶり
羊のじょん
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