照り焼きチキン&アボカドタルタルのNEW親子丼! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 タルタルソースの比率はお好みで、たまねぎは小さいのしかなかったのですが、お好きな人はもっさり入れてください。
- 2 まず、ゆで卵を作ります。熱湯を2cmほどフライパンに張ります。冷蔵庫から出した、たまごを入れコロコロ転がします。ふたをして弱火で3分ほど経ったら火を止め15分ほど放置。
- 3 油を薄く引き、火を入れない状態から、胸肉を皮を下にしてフライパンにのせて、火を入れます。中火でじっくり焼いてください。10分弱ぐらいですかね。
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4
卵、鶏を調理してる間に、たまねぎ、アボカドを切ってボウルに入れておきます。
卵が茹で上がったら殻をむき、タルタル調味料をいれ混ぜます。 - 5 ひっくり返し、5分ほど焼いてから、照り焼きの調味料を入れ煮詰めます。時々揺すって、たれにとろみが付いてきたら、火を止めて放置しましょう。
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6
その間にプレートにリーフ野菜をのせ、ご飯もよそいます。
照り焼きを適度な大きさに切り分けタルタルソースと共に盛り付けましょう。
(写真は主人用なので特盛です。笑) -
7
最後にかけている赤いソースは、フライングダックのチリソースです。タイ料理には定番の辛いソースです。
辛いのがお好きな方は一味を振りかけてもおいしいですね!
きっかけ
鶏の胸肉と熟れたアボカドがあったので、新しい親子丼を作ってみたくなりました!
おいしくなるコツ
照り焼きをフライパンに放置するのは、余熱で火を通すためです。固くなりすぎないようにという意味もありますよ!余った照り焼きのたれをご飯にかけるのもいいですねぇ~。
- レシピID:1140004411
- 公開日:2011/11/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
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- ワンプレートどんぶり 照り焼き タルタルソース アボカド
- 料理名
- 照り焼きチキンどんぶり
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