もっちりだご汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ボールに、すりおろした山芋、小麦粉、しょうゆを入れ、スプーンでよく混ぜる。
干しエビを加え、さらに混ぜる。 -
2
お鍋にお水を入れ、沸騰したら、●を加える。
その後、1をスプーンですくって、だんご状にして、お鍋に落としていく。 - 3 団子をすべて投入してから、3分程煮て、最後にネギを加える。
きっかけ
山芋でもっちり団子
おいしくなるコツ
山芋団子がまとまりにくい場合は、小麦粉の量を増減して調整してください。 干しエビがなければ、ゴマや、青のり、じゃこなどでもいいですね~。
- レシピID:1140004342
- 公開日:2012/01/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません