超簡単♪山菜ごはん レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 山菜水煮 1パック
- にんじん 1/2本
- 米 3合
- めんつゆ(3倍濃縮) 80cc
- 酒 大さじ2
作り方
- 1 米はといで、いつも通りの水加減で浸しておく。
- 2 山菜は水気を切っておく。人参は3~4cmくらいの千切りにする。
- 3 1にめんつゆと酒を入れて軽く混ぜ、2を乗せて普通に炊飯する。
きっかけ
うちの炊き込みご飯の味付けは・・・めんつゆにお任せ♪
おいしくなるコツ
他に油揚げ、鶏肉、きのこ(しめじやえのきなど)を入れてもおいしいです♪味付けはどちらかというと薄めかな・・・?
- レシピID:1140004326
- 公開日:2011/11/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 山菜ごはん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Apple98442015/06/29 11:12山菜ご飯大好きです
麺つゆラブな我が家にぴったりのレシピをサンキュ~♪