簡単サクサク♪米粉のクッキー レシピ・作り方

簡単サクサク♪米粉のクッキー
*:hiro:*
*:hiro:*
米粉にはまっています♪小麦粉を使わず甘さ控えめに仕上げました。

材料(約4~5人分)

  • 米粉 100g
  • 無塩バター(マーガリン可) 40g
  • 1個
  • 砂糖(写真はてんさい糖使用) 35g
  • ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1 米粉とベーキングパウダーはふるっておく。
    バターは室温に戻して柔らかくしておく。
  2. 2 ボウルにバターを入れ、砂糖を数回に分けて加えながら泡だて器でよくすり混ぜる。
  3. 3 ときほぐした卵を少しずつ加え、混ぜる。
  4. 4 1の粉を入れて混ぜ、ゴムベラでひとまとめにする。生地を棒状に整えてラップで包み1時間冷凍庫で休ませる。
  5. 5 7mmくらいの厚さに切り、天板に並べる。
  6. 6 180℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。

きっかけ

最近はまっている米粉(〃∇〃) 薄力粉の代わりに使えるということで・・・!クッキーを焼いてみたらとっても美味しかった♡小麦アレルギーの方も食べられます♪

おいしくなるコツ

型抜きにしてもOKです。 オーブンの温度と時間はご家庭のオーブンにあわせて調節してください。ちなみに、ウチは電気(オーブンレンジ)です。

  • レシピID:1140004718
  • 公開日:2011/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
米粉 クッキー サクサク 簡単
料理名
米粉クッキー
*:hiro:*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • くまきち⭐︎
    くまきち⭐︎
    2016/12/19 11:34
    簡単サクサク♪米粉のクッキー
    初めて米粉でクッキーを作りました。本当サクサクで美味しかったです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る