アーモンドのシフォンケーキ♪ レシピ・作り方

アーモンドのシフォンケーキ♪
*:hiro:*
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アーモンドの風味がふわ~っと広がる、ふわっふわのシフォンケーキ♡

材料(6人分)

  • ☆卵白 3個分
  • ☆砂糖 30g
  • ◎卵黄 3個分
  • ◎砂糖 30g
  • ◎牛乳 40g
  • ◎サラダ油 20g
  • 薄力粉 55g
  • アーモンドプードル 20g
  • アーモンドプラリネ 20g

作り方

  1. 1 薄力粉とアーモンドプードルはあわせてふるっておく。
    卵白と卵黄を別のボウルに分けておく。
  2. 2 ☆メレンゲ☆
    卵白をハンドミキサーで泡立てる。途中3回くらいに分けて砂糖を加えて、しっかりとしたメレンゲを作る。
  3. 3 卵黄に砂糖を加えてよく混ぜ、牛乳・サラダ油も順に加えてそのつどよく混ぜる。
  4. 4 ふるった粉類を3に加え、しっかりと混ぜ合わせる。アーモンドプラリネも加えて混ぜる。
  5. 5 4に2のメレンゲの1/3を入れ、さっと混ぜて馴染ませる。
  6. 6 もう1/3のメレンゲを加えてあわをつぶさないようにふんわりと混ぜる。(メレンゲがなくなるくらいまで。)
  7. 7 残りのメレンゲに、6の生地を加えてやさしくふんわりとゴムベラで混ぜ合わせる。
  8. 8 型に生地を入れ、170℃に予熱したオーブンで35分焼く。(ご家庭のオーブンによって異なります)
  9. 9 焼きあがったら30cm位のところから落とし、すぐに逆さまにして完全に冷まし、パレットナイフやシフォンナイフを使って型から外す。
  10. 10

きっかけ

アーモンドプードルが入ったケーキが大好き♡アーモンドプラリネを一緒に使ったシフォンを焼いてみたかった♪

おいしくなるコツ

●メレンゲをしっかり作る事。ボウルを逆さにしても落ちないくらいに!●サラダ油はエコナで代用できません。(エコナで作った事がありますが、膨らまないんです)● お砂糖はお好みで。 ●ちなみにウチのはオーブンレンジ(ガスではないです)です。

  • レシピID:1140004719
  • 公開日:2011/12/18
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
アーモンドのシフォンケーキ
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