材料(4人分)
- 白菜
- 1/2個
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- キャベツ
- 6枚程
- しいたけ
- 4個
- 豚肉
- 200グラム
- イカ
- 1杯
- 干しエビ
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ2
- ★中華味の素
- 大さじ2
- ★しょうゆ
- 大さじ3
- ★すりおろしにんにく、しょうが
- 少々
- ★ゴマ油
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★塩コショウ
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 野菜、豚肉は食べやすい大きさに切る。
イカは内臓と、中骨を取り除き、細切りにしておく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をひき、豚肉、野菜、イカを入れ、炒める。
豚肉、イカに火が通り、野菜が少ししんなり、量が減ってきたら、★を加え、味付けする。
-
- 3
- 味見し、塩コショウで味を調える。
干しエビを加える。
-
- 4
- 野菜から水分がでてくるので、水溶き片栗粉をいれて、とろみをつけて完成。
おいしくなるコツ
自宅に、にんにく醤油があれば、使用すると便利です。
きっかけ
白菜が美味しい季節になりました。