焼かない蒸さない★ほうれん草ミルクプリン レシピ・作り方
材料(3人分)
- ほうれん草(湯がく前) 100g
- ☆牛乳(森永おいしい牛乳) 200g
- ☆てんてきの糖〈白砂糖でもよい) 大1
- ★柿のソース
- ★柿(飾りもこの中からのけておく) 1個
- ★てんてきの糖(白砂糖でもよい) 大1
- 生クリーム(市販の出来てるもの) 少々
- ハーブ 3枚
作り方
-
1
ほうれん草を柔らかく湯がく。
プロセッサーで回す。
ザルで裏ごしする。 - 2 牛乳と砂糖を入れ弱火加熱する。でも沸騰はさせない。この中に1を入れて冷ます。温度計がないので、ちょっとぬるくなったらよい。
- 3 容器に流し込み冷蔵庫で冷やし固める。夜作って朝には固まります。
- 4 柿は皮をむき、種を取り、ちょっと切り、プロセッサーで回す。鍋に回した柿と、砂糖をいれ炊き、冷ましたら3の上におく。
- 5 順に、生クリームをのせ柿の切ったものをのせハーブを飾り、出来上がりです。
- 6 こちらが、話題の森永のおいしい牛乳です。
きっかけ
新感覚の焼かないし、蒸さないプリンが出来ました。オーブンや蒸し器は、ど~も失敗が多いので、何とか出来ないかな~と思って。
おいしくなるコツ
2番の作業が、ちょっと難しいけれど、人肌まで下げることでトロミがつくことになります。 ほうれん草をこしたものを、2番に入れたら温度が下がります。ほうれん草は重いので下に落ちましたけど。なんとて、美味しいです。
- レシピID:1140004198
- 公開日:2011/11/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- ほうれん草ミルクプリン
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