和風★ボンゴレうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
まずは大きめの鍋に湯を沸かし沸騰したら古代米うどんを入れます。
(茹で上げ時間は8分が目安。麺の固さはお好みで) - 2 茹でている間に、にんにくをみじん切りにします。
- 3 フライパンにオリーブオイルとにんにく、鷹のつめ(半分)入れて弱火にかけます。
-
4
.にんにくの香りが立ってきたらアサリと料理酒を加えます。
貝が開いてきたら、うどんの茹で汁(90cc位)とめんつゆを加えて煮詰めます。 - 5 そろそろ時間は8分位たった頃でしょう。うどんをすくいザルであげて、フライパンの中へ。
- 6 アサリの煮汁とよく絡めたらお味を整えます。濃味だったら茹で汁で調整、薄味ならめんつゆか塩か醤油を足してください。
- 7 あさつき(小ネギ)をトッピングしてお皿に盛り付けて完成です!
きっかけ
普通のざるうどんも美味しいけど色々な食べ方を工夫しています。
おいしくなるコツ
オリーブオイルでにんにくを香り立たせるのがコツ!弱火で焦げ付かないように気をつけてください。あさりの出汁がでるように茹で汁で煮詰めます。
- レシピID:1140003735
- 公開日:2011/10/24
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 焼きうどん・ボンゴレ風
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