【シンプル】小松菜のごまあえ レシピ・作り方

【シンプル】小松菜のごまあえ
  • 約10分
  • 100円以下
dama_espresso
dama_espresso
冷水に少量の油を入れることで、
あえるときに、葉がはがれやすくなります。

材料(2人分)

  • 小松菜 1袋
  • 醤油 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • ねりごま 小さじ1
  • すりごま 小さじ2
  • サラダ油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 小松菜をゆでて冷水にとり、
    よく水洗いしてから、
    冷水に少量の油を注いで浸し、
    水気を切って3cm幅に切る。
  2. 2 ボウルに、醤油・砂糖・ねりごま・すりごまをいれ、よく混ぜる。
  3. 3 [2]に、
    小松菜の茎の部分を入れ混ぜ、
    続いて葉の部分を入れ、
    よく混ぜ合わせて完成。

きっかけ

鉄分補給メニュー

おいしくなるコツ

小松菜は、茎の部分を先に味を染み込ませてから、葉を加えてあえます。

  • レシピID:1140003641
  • 公開日:2011/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜
料理名
小松菜のごまあえ
dama_espresso
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • tententen48
    tententen48
    2012/03/26 22:30
    【シンプル】小松菜のごまあえ
    レシピ通りに作り手軽に出来ました ”ごまごま” 仕上げに白ゴマふっちゃいました^^
     レシピ有難うございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る