☆たっぷり野菜deちょっと豪華な煮込みハンバーグ☆ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(3~4人分)
作り方
-
1
玉ねぎ(半分)はみじん切りにし、レンジで2~3分加熱して冷ましておく。麩は水で戻し軽く水気を切る。
ボウルに合い挽肉、玉ねぎ、麩、マヨネーズ、塩胡椒、ナツメグを入れよく練り混ぜる。 - 2 卵は茹でる。 人参は大きめに切りレンジで蒸して火を通しておくか、茹でる。 ピーマンは一口大に切ってレンジで1~2分加熱する。
-
3
1を空気を抜きながら丸く成形し、フライパンに油を熱して、両面こんがり焼く。
焼いた時に出た肉汁と共に一旦皿に取り出す。 - 4 3のフライパンをサッと拭き、油を足して食べやすい大きさに切った野菜2を炒める。 ここで玉ねぎ残り半分(くし切り)にしたものも一緒に加える。 しんなりしてきたら◎を加え煮立たせる。
-
5
3のハンバーグを戻し入れ、中火で10~15分煮込む。
塩胡椒で味を調え、2のゆで卵、人参、ピーマンを彩り良く飾ったら出来上がり♪ - 6 レシピには記載していませんがチーズinハンバーグもぜひ☆
きっかけ
中途半端に色々な野菜が残ってたので使いきりたくて!
おいしくなるコツ
ハンバーグたねにパン粉・牛乳・卵は加えていません。その代わりに麩とマヨネーズでふっくらジューシー感を出しています。 卵はゆで卵で食べるので省略しました(笑) 家にある野菜を使いきるのにオススメ!野菜多めなのでハンバーグは小さくても大満足☆
- レシピID:1140003575
- 公開日:2011/10/13
関連情報
- 料理名
- 煮込みハンバーグ
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