☆たっぷり野菜deちょっと豪華な煮込みハンバーグ☆ レシピ・作り方

☆たっぷり野菜deちょっと豪華な煮込みハンバーグ☆
  • 約1時間
  • 500円前後
PECOchan0711
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フライパンのままどど~んと♪たっぷりの野菜と一緒に食べるハンバーグ、見た目も華やかで色々な美味しさが隠れてますよ~おもてなしやお祝いディナーにもぜひ☆

材料(3~4人分)

  • 合い挽肉 300g
  • 玉ねぎ 1個
  • 小町麸(小さめ) 6~8個
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 塩・胡椒 少々
  • ナツメグ 少々
  • 2個
  • 野菜1(人参・ピーマン) 1本・1個
  • 野菜2(しめじ・蓮根・茄子・キャベツ) 1袋・3cm・1本・2枚
  • ◎デミグラスソース缶 1缶
  • ◎固形ブイヨン 1個
  • ◎ケチャップ・バジルソース(あれば)・水 大さじ2・大さじ1・2カップ
  • 塩・胡椒 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎ(半分)はみじん切りにし、レンジで2~3分加熱して冷ましておく。麩は水で戻し軽く水気を切る。
    ボウルに合い挽肉、玉ねぎ、麩、マヨネーズ、塩胡椒、ナツメグを入れよく練り混ぜる。
  2. 2 卵は茹でる。 人参は大きめに切りレンジで蒸して火を通しておくか、茹でる。 ピーマンは一口大に切ってレンジで1~2分加熱する。
  3. 3 1を空気を抜きながら丸く成形し、フライパンに油を熱して、両面こんがり焼く。
    焼いた時に出た肉汁と共に一旦皿に取り出す。
  4. 4 3のフライパンをサッと拭き、油を足して食べやすい大きさに切った野菜2を炒める。 ここで玉ねぎ残り半分(くし切り)にしたものも一緒に加える。 しんなりしてきたら◎を加え煮立たせる。
  5. 5 3のハンバーグを戻し入れ、中火で10~15分煮込む。
    塩胡椒で味を調え、2のゆで卵、人参、ピーマンを彩り良く飾ったら出来上がり♪
  6. 6 レシピには記載していませんがチーズinハンバーグもぜひ☆

きっかけ

中途半端に色々な野菜が残ってたので使いきりたくて!

おいしくなるコツ

ハンバーグたねにパン粉・牛乳・卵は加えていません。その代わりに麩とマヨネーズでふっくらジューシー感を出しています。 卵はゆで卵で食べるので省略しました(笑) 家にある野菜を使いきるのにオススメ!野菜多めなのでハンバーグは小さくても大満足☆

  • レシピID:1140003575
  • 公開日:2011/10/13
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関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
フライパン調理 豪華 お酒に合う 栄養満点
料理名
煮込みハンバーグ
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