☆エリンギ巻いちゃいました!秋刀魚蒲焼きロール☆ レシピ・作り方

☆エリンギ巻いちゃいました!秋刀魚蒲焼きロール☆
  • 約15分
  • 300円前後
PECOchan0711
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おろした生姜、大葉を一緒に巻くことで臭みが消えてサッパリ美味~♪
エリンギのコリコリ食感も楽しいです!
あっという間に出来ちゃいますよ☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 秋刀魚は内蔵を除き切れ目を入れ開き、大きな骨は取る。 生姜をすり込み、真ん中に大葉、その上から石づきを除いて食べやすい大きさに割いたエリンギを並べ手前から尾の方に向けしっかり巻く。
  2. 2 秋刀魚の皮部分全体に片栗粉を丁寧にまぶす。 フライパンに油を熱し、巻き終わり部分を下にして、焼き目が付くまでは触れず中火でじっくり焼く。 全体も焼き目が付くように転がしながら焼く。
  3. 3 全体がこんがり焼けたら酒を回しかけ蓋をして蒸し焼きにする。 水分が飛んで中まで火が通ったら、ぽん酢を鍋肌から入れ、手早く絡める。
    *ぽん酢を入れたら焦げやすいので弱火で!
  4. 4 半分に切って器に盛り、白胡麻を振れば出来上がり♪

きっかけ

ちょうどエリンギが一つだけ残ってたので秋刀魚に巻いちゃいました♪

おいしくなるコツ

秋刀魚はしっかり強めに巻いて、巻き終わり部分にしっかり片栗粉をまぶして、その部分を下にして焼き始めればはがれないですよ♪ 焼き目が付いてくっつくまでは触らずで~! ぽん酢を入れたら焦げやすいので手早く!! あれば梅肉を入れるのもオススメ☆

  • レシピID:1140003471
  • 公開日:2011/10/04
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カテゴリ
さんまエリンギ
関連キーワード
お洒落 簡単 秋の味覚 お酒に合う
料理名
秋刀魚蒲焼き
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