鮭の南蛮漬け、穂紫蘇を添えて レシピ・作り方

鮭の南蛮漬け、穂紫蘇を添えて
  • 約30分
yushiYUTOT
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いつもの南蛮漬けに旬の穂紫蘇をプラスしてみました。

材料(3人分)

  • 鮭ブロック 300グラム
  • 玉葱 1/2個
  • にんじん 1/2本
  • ピーマン 3個
  • 鷹のつめ 1本
  • おろし生姜 大さじ1
  • ☆お酒、酢 各大さじ3
  • ☆白だし、昆布つゆ、みりん 各大さじ2
  • ☆水 200cc
  • 穂紫蘇 適宜
  • 塩コショウ 少々
  • 小麦粉 大さじ1

作り方

  1. 1 ☆を小鍋で軽く沸騰させ、おろし生姜・種を取って刻んだ鷹のつめを加えて漬け汁を作っておきます。
  2. 2 玉葱、にんじん、ピーマンをスライスして、漬け汁に加えます。穂紫蘇は洗って、水気を切っておきます。
  3. 3 鮭は、食べやすい大きさに切り、塩コショウ・小麦粉を混ぜた袋に入れ、振り混ぜ、180度の油でカラット揚げます。穂紫蘇の半分も揚げておきます。
  4. 4 油を切った鮭を容器に並べ、生の穂紫蘇を載せ(香り付け)ます。
  5. 5 野菜と漬け汁、揚げた穂紫蘇ものせて、30分以上寝かせて、いただきます。

きっかけ

鮭をいつもと違った食べ方で。

  • レシピID:1140003445
  • 公開日:2011/10/03
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鮭全般鮭の南蛮漬け
料理名
鮭の南蛮漬け
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