フェタチーズの代わりに塩豆腐で『グリークサラダ』 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 塩豆腐 半丁
- プチトマト(4つ切り) 6個
- きゅうり(乱切り) 1本
- レタス(一口大にちぎる) 4枚
- 貝割れ大根 適量
- 玉ねぎ(みじん切り) 大さじ1
- レモン汁 大さじ1
- オリーブのオイル漬け 5個
- ハーブソルト 少々
- オリーブ油 大さじ1
- 白ワインビネガー 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 塩・こしょう 少々
作り方
- 1 玉ねぎは良く絞って水切りをして、レモン汁、オリーブのオイル漬け、ハーブソルト、オリーブ油、白ワインビネガー、砂糖、塩・こしょうを合わせてドレッシングを作る。
- 2 ボウルに塩豆腐、トマト、きゅうり、レタス、貝割れ大根を食べやすい大きさに切って入れて軽く混ぜる。
- 3 これに1のドレッシングを加えて、軽く混ぜ合わせて、出来上がり!
きっかけ
フェタチーズを売っている店が少ないので、フェタチーズの代わりに今流行りの簡単に作れる塩豆腐で作ってみました。
おいしくなるコツ
塩豆腐の作り方は豆腐に塩をまぶして、キッチンペーパーにくるんで、一晩置いてから、水切りしただけです。水を良く切ったほうがよりフェタチーズのようになります。
- レシピID:1140003422
- 公開日:2011/10/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 塩豆腐のグリークサラダ
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