むね肉1枚で豪華見え!ボリュームトマト煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏むね肉 1枚
- 玉ねぎ 1個
- トマト缶詰 1個
- すりおろしニンニク 2粒分
- ゆでたマカロニ お好きなだけ
- ブロッコリー(あればでok) 1/2個
- 片栗粉 適量
- 塩コショウ 少々
- 砂糖(肉下味用) 小さじ1
- サラダ油 大さじ2
- ★水 1カップ
- ★コンソメ 大さじ2
- ★砂糖 大さじ2
- ★ケチャップ 大さじ2
- ★バター 大さじ2
- ★ウスターソース 大さじ1
作り方
-
1
ムネ肉は一口大に切り、フォークの先で数か所突く。砂糖、すりおろしニンニク1粒分、塩コショウを振り、よくもんでおく。
玉ねぎは粗みじん切りにしておく。 - 2 下味をつけた肉に、片栗粉をまぶし、サラダ油をひいたフライパンで、揚げ炒めする。中まで完全に火が通らなくても、表面がかりっとなればok。
- 3 2のフライパンの肉を端にかため、空いたスペースで玉ねぎを塩コショウで炒める。しんなりしたら、肉とからめる。
- 4 お鍋に、トマト缶を開け、3のいためた具と、ゆでたマカロニ、ブロッコリーと、★すべてをいれ煮込む。
-
5
沸騰してから、5分程煮込んで、最後にすりおろしニンニク1粒分を加える。
味見し、塩コショウで味を調える。
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏肉トマト煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さっちゃん80962012/01/30 21:00クイックマカロニを使ったら多くなっちゃいました。でも美味しかった(*^o^*)