ノルウェーの塩サバとトマトのワイン焼き レシピ・作り方

ノルウェーの塩サバとトマトのワイン焼き
  • 約15分
  • 300円前後
Polaris36
Polaris36
ノルウェーのサバは、味もついているので、ごく普通のサバより臭みもなく脂かのっていて、美味しいです。だから、白ワインと少しの塩コショウで味付けしました。

材料(2人分)

  • ノルウエーの塩サバ 4きれ
  • 白ワイン 大1
  • 塩コショウ 少々
  • 玉葱 1/4
  • ピーマン 1個
  • 鷹の爪 1/2
  • ケチャップ 大1
  • ショウガ 少々
  • トマト 1/2
  • オリーブオイル 大1

作り方

  1. 1 塩サバを水洗って、キッチンペーパーで、拭いておく。
  2. 2 オリーブオイル大1を入れて、玉葱、ピーマン。トマトを炒めて塩コショウを入れて炒めます。横に、塩サバをおき、白ワインと鷹の爪輪切りを少々。
  3. 3 軽く炒めて混ぜまわらない。

きっかけ

ノルウエーのレシのピ応募を見て作りました。

おいしくなるコツ

塩サバ本来の味が、ついているので、あまり味をつける必要がありません。油ものっていて、臭みもなくて、美味しいです。

  • レシピID:1140003123
  • 公開日:2011/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
ワイン焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • TOM106
    TOM106
    2014/05/20 11:16
    ノルウェーの塩サバとトマトのワイン焼き
    鯖+トマト⇒ニンニクの固定観念がありました
    (〃σ σ)ゞ
    強い主張はないけど…
    生姜風味もいいですね✿
    こってりでスッキリ☆
    スッキリでこってり☆
    旨旨々〜♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • Polaris36
    Polaris36
    2013.07.12 02:14

    お気に入りに登録ありがとうございます。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る