食べるラー油で簡単麻婆 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
- 食べるラー油 大さじ1.5~2程
- 豆腐 1丁
- ひき肉(合びき) 200g程
- きざみねぎ 少々
- おろし生姜 少々
- 片栗粉(とろみをつけるため) 薄めで100cc
- 花椒(あれば) お好み
作り方
- 1 フライパンに油をひき、よく熱したところできざみねぎを投入。ちょっと混ぜたらひき肉をいれます。
- 2 ひき肉をいためつつ、おろし生姜もいれます。(おろした汁もいれちゃいます)
- 3 お肉がばらばらになったら、水を150CCほどいれます。煮立ってきたら食べるラー油をお好みで。(ちょっと大目の方がにんにくがきいてます)醤油、塩、胡椒で味を整えます
- 4 煮立ってきたら豆腐をいれます(豆腐は2cmほどのサイコロ状に切ってもいいし、もう少し大きめでもいいですお好みで)
- 5 煮込まれてきたら、最後にとろみをつけるため、水に溶いた片栗粉をいれて豆腐がくずれないようにまぜてできあがり。
- 6 お好みで花椒などをかけるとまた麻婆豆腐に近づきます。
きっかけ
麻婆豆腐が食べたいと思ったけどレトルトはいや、ちゃんとつくるのも面倒だな~と思っていたら家にある食べるラー油で思いつきました。超簡単。
おいしくなるコツ
花椒は、あくまでお好みです。いれたら味がよくなりますけど、苦手な方もいるので。ラー油をたっぷりいれるとニンニク風味も強くなります。辛味が弱い方にはたかのつめを少し加えてください。
- レシピID:1140003116
- 公開日:2011/09/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 麻婆豆腐
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