余り物で☆簡単ドリア! レシピ・作り方

余り物で☆簡単ドリア!
  • 約15分
  • 300円前後
ぴぐ
ぴぐ
冷やご飯と冷蔵庫の余り野菜を使った簡単ドリアです。
ランチにどうぞ!

材料(4人分)

  • ごはん 4人分
  • ケチャップ 大さじ4~
  • 塩こしょう 少々
  • なす 5個
  • かぼちゃ 1口大×5個
  • スパゲティ 1㎝×1㎝
  • 牛乳 500cc
  • 小麦粉 大さじ5~
  • あらびきコショウ 少々
  • コンソメ(砕いておく。粉末タイプOK) 3つ
  • とろけるチーズ 4枚程
  • バター(マーガリン可) 大さじ1.5

作り方

  1. 1 冷やご飯は、バターをひいたフライパンでケチャップ、塩コショウとともに炒めて、ケチャップライスを作っておく。
  2. 2 なすは輪切りにし、水にさらしておく。
    かぼちゃは5mmくらいの厚さに切りレンジで2~3分チンする。
    ウインナーは斜め薄切りにする。
    スパゲッティは3~5cmに折り、固ゆでしておく。
  3. 3 フライパンにバターをしき、なすを炒める。ある程度火が通り、しんなりしたらウインナーを入れ、更に炒める。
  4. 4 なすから水分が結構出るのでいったん水分を捨てる。
    そこへ、小麦粉を入れ、ダマにならないよう、いるように炒める。
  5. 5 温めた牛乳、砕いたコンソメを入れ、お好みの固さになるまで混ぜながら弱火にかける。(まだゆるい場合は小麦粉を追加し、更に混ぜる。)
    最後にあらびきコショウで味を調える。
  6. 6 耐熱皿に①にケチャップライスをしき、②のかぼちゃを並べ、上に⑤をかける。
    そこへとろけるチーズをのせ、トースターで4~5分焼き焦げ目がついたら出来上がり。
  7. 7 コンソメを2つにし、ご飯を敷かず具だけを焼くと、グラタンに♪

きっかけ

ご飯が沢山余ってしまったので。

おいしくなるコツ

④では小麦粉がダマにならないよう気をつけて下さい。 牛乳を温めてから入れるとダマになりにくいです^^

  • レシピID:1140003109
  • 公開日:2011/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ドリア
料理名
ドリア
ぴぐ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る