余り物で☆簡単ドリア! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 冷やご飯は、バターをひいたフライパンでケチャップ、塩コショウとともに炒めて、ケチャップライスを作っておく。
-
2
なすは輪切りにし、水にさらしておく。
かぼちゃは5mmくらいの厚さに切りレンジで2~3分チンする。
ウインナーは斜め薄切りにする。
スパゲッティは3~5cmに折り、固ゆでしておく。 - 3 フライパンにバターをしき、なすを炒める。ある程度火が通り、しんなりしたらウインナーを入れ、更に炒める。
-
4
なすから水分が結構出るのでいったん水分を捨てる。
そこへ、小麦粉を入れ、ダマにならないよう、いるように炒める。 -
5
温めた牛乳、砕いたコンソメを入れ、お好みの固さになるまで混ぜながら弱火にかける。(まだゆるい場合は小麦粉を追加し、更に混ぜる。)
最後にあらびきコショウで味を調える。 -
6
耐熱皿に①にケチャップライスをしき、②のかぼちゃを並べ、上に⑤をかける。
そこへとろけるチーズをのせ、トースターで4~5分焼き焦げ目がついたら出来上がり。 - 7 コンソメを2つにし、ご飯を敷かず具だけを焼くと、グラタンに♪
きっかけ
ご飯が沢山余ってしまったので。
おいしくなるコツ
④では小麦粉がダマにならないよう気をつけて下さい。 牛乳を温めてから入れるとダマになりにくいです^^
- レシピID:1140003109
- 公開日:2011/09/07
関連情報
- カテゴリ
- ドリア
- 料理名
- ドリア
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ランチにどうぞ!