我が家流☆れんこんの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- れんこん 10~15cm
- 人参 半分
- いんげん(冷凍でも) 適量
- 板こんにゃく 1枚
- 厚揚げ 1枚
- だし汁 200cc
- しょうゆ 大さじ1.5
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 酒 大さじ2
- めんつゆ(濃縮タイプ) 小さじ1
作り方
-
1
れんこんはmm~1cmの輪切りにし、酢水にさらしておく。
厚揚げはサッと湯通しし、油切りをし、一口大に切る。
人参は一口大に。 - 2 こんにゃくは写真のように5mm程度の厚さに切り、真ん中に切り目を入れ、ねじっておく。
-
3
鍋に油をしき、蓮根、人参、こんにゃくの順に炒める。
油が全体にまわったら、だし汁と全ての調味料、あつあげ、いんげんを加え、落し蓋をし、野菜が柔らかくなるまで中火で煮詰める。 - 4 煮汁が少なくなったら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- れんこんの煮物
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