うるめ鰯と牛蒡のかき揚げ レシピ・作り方

うるめ鰯と牛蒡のかき揚げ
  • 約15分
yushiYUTOT
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鰯は軟らかいので、少し形が崩れるくらいに混ぜてまとめます。

材料(4人分)

  • うるめ鰯(10センチ前後) 1パック
  • ごぼう 1本
  • 天ぷら粉 40グラム
  • 70cc
  • 岩塩、ぽん酢 適宜

作り方

  1. 1 鰯は、頭と内臓を除き塩水で洗って水気を切っておきます。
  2. 2 牛蒡をささがきにし、鰯を半分に折って加え、天ぷら粉と水を混ぜて加え、さっくりと混ぜてまとめます。
  3. 3 180度の油でカラット揚げ、塩やぽん酢でいただきます。

きっかけ

新鮮で小さなうるめ鰯が、安かったので。

  • レシピID:1140003076
  • 公開日:2011/09/05
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カテゴリ
いわし
料理名
うるめ鰯と牛蒡のかき揚げ
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