らっきょう漬けの残り酢で大根の甘酢漬け レシピ・作り方
材料(1~3人分)
- ピリカラらっきょうの甘酢漬け 1袋
- 大根 5cm
- おかか 少々
作り方
- 1 らっきょう漬けは食べ終りの甘酢またはらっきょう漬けを除いた甘酢を漬物容器に用意します。
- 2 大根は皮をむいて薄くスライスしスライサー等で千切りにして水にさらしてザルにとり水分を除きます。
-
3
1の甘酢に2の大根を漬かるだけ加えてフタをし冷蔵庫で一晩冷やします。
大根がしんなりとして全体に甘酢が馴染んだら出来上がりです。 - 4 小鉢に3の大根漬けを盛り付け、おかか、らっきょう漬け等を添えていただきます。
きっかけ
そのまま捨てるにはおしいピリカラらっきょうの甘酢漬けの残り酢に、大根スライスを加えて、即席でもおいしい大根の甘酢漬けをつくる
おいしくなるコツ
らっきょう漬けの甘酢は充分に味が濃いですが、事前に味見して必要であればポン酢等で調整します。 大根を漬ける途中で一度上下にかき混ぜると全体が早く馴染みます。
- レシピID:1140003044
- 公開日:2011/09/01
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根の甘酢漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
らきおっち2021/10/18 22:51れんどさんこんばんは。梅を漬けたらっきょう酢で漬け、8年ほど前に漬けたらっきょうを添えました。さっぱりして美味しかったです。